• 部门简介

中国石油大学是教育部直属全国重点大学,是国家“211工程”重点建设和开展“优势学科创新平台”建设并建有研究生院的高校之一。2017年学校进入国家“双一流”建设高校行列。中国石油大学(华东)是教育部和五大能源企业集团公司、教育部和山东省人民政府共建的高校,是石油石化高层次人才培养的重要基地,被誉为“石油科技人才的摇篮”,现已成为一所以工为主、石油石化特色鲜明、多学科协调发展的大学。

学校具有优良的体育传统,1953年建校之初,就成立了体育教研室和多项体育代表队。上世纪六十年代,体育代表队在北京高校中赫赫有名:足球队战胜北京体院队,女篮是北京市甲级队,田径队一度夺得女团总分第一名、男女团体总分第二名的好成绩。19795月,教育部、国家体委、卫生部、共青团中央授予学校“体育卫生工作先进集体”荣誉称号。改革开放以后,在学校领导的关心与支持下,体育工作得到迅速发展:1981年成立学校体育运动委员会负责学校全面体育工作,1987年教育部批准全国首批试办高水平运动队高校,1992年获教育部“全国体育课程评估优秀学校”,1999年山东省教育厅授予“山东省普通高等学校贯彻《学校体育工作条例》先进单位”,2000年教育部授予“贯彻《学校体育工作条例》优秀高等学校”。

体育教学部为学校直属独立建制并建有体育学一级学科硕士点的二级教学单位,设办公室、第一公体教研室、第二公体教研室、竞技体育教研室、体质健康测试中心、体育科学研究中心、工会、团委及体育场馆管理中心等机构。体育教学部建有一支师德高尚、业务精湛,职称、学历结构合理,充满活力的高素质教师队伍,教职工70名,专任教师61人,教授5人,特聘教授1人,副教授26人,硕士生导师6人,具有博士学位者(含在读)7人,硕士学位者34人,国家运动健将2人,国家级裁判5人,主要承担全校学生的公共体育教学,高水平运动队训练、竞赛,大学生体质监测,体育学研究生培养,体育科学研究,群众体育运动管理和体育场馆管理等工作,保证学校各项体育工作的有序开展。

近年来,体育教学部认真贯彻普及与提高相结合的学校体育工作方针,坚持夯实一个基础(群体活动)、突出两个重点(公体教学和竞技体育)、发挥三个作用(师德师风建设的育人作用、体育科研的先导作用和体育学硕士学科点建设的支撑作用)的工作思路,以改革发展为主题,以学科建设为中心,以特色发展为突破,发扬争上游、创一流的精神,努力实现跨越式、可持续发展,使公共体育课教学质量、竞技体育成绩、研究生培养水平、群体工作开展、体育科研工作和体育场馆管理等工作列山东省高校前茅,并稳定保持在全国普通高校先进行列。

公共体育教学以全校本科生和研究生为对象,结合大学生生理、心理特点,实行“三自主”教学模式,开设了二十多种体育选项课程,将体育理论与健康知识融入课程教学之中,提高了教学质量,使学生在校期间能够掌握两项以上体育技能和健身方法,科学地进行体育活动和身体锻炼,形成终身体育的意识。2007年,《大学体育》课程被山东省教育厅评为省级精品课程。2014年国家级精品视频公开课《体质密码与体育运动》正式上线。

2006年,设立体育教育训练学硕士学位授予权二级学科,次年招收硕士研究生。2011年,设立体育学硕士学位授予权一级学科,在体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学、民族传统体育学4个方向上招收研究生,已培养硕士研究生60余人

1987年,学校试办高水平运动队。目前,重点项目为排球、田径、男子篮球、乒乓球和网球。男子排球曾获得全国大学生运动会冠军,两次获得全国大学生“兴华杯”排球赛冠军,1996年、1998年两次晋升全国甲级队,连续四届获山东省大学生运动会冠军,获得过全国大学生排球甲级联赛冠军、山东省大学生排球联赛冠军,曾两获全国大学生排球联赛北方区冠军,2017年全国大学生排球联赛总决赛亚军,2018年时隔二十一年后再次问鼎全国大学生联赛总决赛冠军。男子沙滩排球九次夺得全国大学生沙滩排球比赛冠军,两次代表国家参加亚洲大学生沙滩排球锦标赛夺得第三名,2013年参加世界大学生运动会。女子沙滩排球成立以来,已11次获得全国大学生沙滩排球比赛冠军,3次获得全国大学生沙滩排球比赛亚军,4次获得全国大学生沙滩排球比赛季军。乒乓球获得全国大学生乒乓球锦标赛亚军3次,季军4次,团体季军2次,2017年获得全国学生运动会(大学生组)混合双打第三名。其他运动项目的成绩均列山东省高校前茅。

体育教学部积极加强科研工作,承担科研课题65项,获省部级奖励2项,厅局级奖励25项,专利2项;发表论文270余篇,其中CSSCI收录期刊论文53篇,统计源31篇,被SCIEIISTP检索9篇;出版专著和教材16部,其中规划教材3部;在国际重大学术会议报告论文10篇,其中5篇参加了2008年世界奥林匹克科学大会。目前,国家体育总局体育文化研究基地正在申报中,标志着石大体育进入了一个新的发展阶段,是又一个里程碑。

中国石油大学体育工作在探索中不断完善、不断发展壮大。秉承石大优良的体育传统,与时俱进,弘扬石大体育文化,为培养高素质、身心健康的高水平人才,为体育事业的发展努力奋斗!