体育教学部成功承办第31期人文社会科学青年学者学术沙龙

发布者:姜庆林发布时间:2023-10-31浏览次数:10

2023年10月27日下午,第31期人文社会科学青年学者学术沙龙在看台会议室成功举行,本次沙龙的主题为“‘两创’视域下《周易》思想与体育精神的融通之境“。沙龙由学校文科建设处主办,体育教学部承办,邀请了山东大学易学与中国古代哲学研究中心张克宾教授和山东科技大学文法学院余成宝教授分别做主题报告,沙龙由体育教学部教师翁炀晖主持,全校60余名青年师生参与。

沙龙现场

首先,张克宾教授在线对易学之太极阴阳说与体育思想研究进行了讲授,他从《古太极图》中的圆、通、和、化四个字入手阐述了阴阳学说与体育思想的关系,点明了“阴极而生阳,阳息阴消,阳极而生阴,阴息阳消”中阴阳对峙形态下的互为消长和“阴中生阳,阳中含阴”可视为阴阳含融形态下的转易相生,将太极阴阳说与体育运动结合进行了阐释。

张克宾教授做在线报告

随后余成宝教授做题为“《周易》与我国传统体育文化”的报告,他详细讲解了《周易》中的阴阳四象、八卦、六十四卦,讨论了太极拳、八段锦、五禽戏等传统运动,生动地为大家讲述阴阳理念、八卦思想在古代的应用和与当今体育锻炼的结合。

于成宝教授做现场报告

最后,翁炀晖对此次学术沙龙进行了总结,从乒乓球的国球维度出发,对《周易》和体育运动进行了分析,进一步引发了老师和同学们的思考。

参与沙龙部分师生合影

本次沙龙活动的成功举办进一步活跃了学校学术氛围,激发了青年师生的学术兴趣,加强了与兄弟高校的跨学科交流,促进了体育与哲学交叉学科的融合发展。

【作者:翁炀晖 王佳瑶 洪怡琳   审核:卢志同】