我部研究生教育高质量发展取得新成效

发布者:卢志同发布时间:2023-10-08浏览次数:12

我部研究生教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,适应国家和学校事业发展需要,准确识变、科学应变、主动求变,坚持立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越,加快培养国家急需的高层次人才,高质量发展取得新成效。

体育学科发展不断完善,近日北京市学位委员会印发了《北京市学位委员会关于下达2022年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》(京学位【2023】4号),2022年动态调整撤销和增列的学位授权点名单已经国务院学位委员会批准。其中,由我校和中国石油大学(北京)体育学科联合申报的中国石油大学体育硕士专业学位授权点正式获批,我校将从2024年起招收体育专业学位研究生。我部从2006年设立体育教育训练学硕士学位授予权二级学科,到2011年设立体育学硕士学位授予权一级学科,再到此次新增体育硕士专业学位授权点,研究生培养体系更加丰富充实。

研究生导师队伍建设成绩突出,近日山东省教育厅发布了《关于表扬2023 年度山东省十佳研究生导师等的通知》,我部商勇教授获评“山东省优秀研究生导师”荣誉称号。商勇教授长期致力于我校体育学科发展、硕士点建设与研究生培养工作,是我校首批体育学硕士研究生导师,现任我部教授委员会主任,世界休闲体育协会理事,《国际运动科学与体育教育》、《体育科学进展》编委、审稿人,服务山东区域经济和社会发展专家等。近年来先后主持和参与完成国家社科基金、全国教育科学规划课题、中国高等教育学会等10余项,获得校级优秀教学成果一等奖2项,参编国家规划教材《休闲体育概论》、《运动训练学基础》等4部教材,出版学术专著1部,公开发表教育教学、科学研究优秀论文40余篇。多年来,商勇教授始终以立德树人为根本,以提高学术创新能力为目标,坚持基础性、前沿性、交叉性和国际性培养方向,瞄准学术前沿和国家经济社会发展需求,准确定位,突出特色,努力培养基础扎实、能力突出、富于创新的高层次研究型体育人才,促进了研究生知识、能力、素质的全面协调发展。

硕士学位论文质量不断提升,近日按照《中国石油大学(华东)优秀博士、硕士学位论文评选办法》(中石大东发〔2019〕99号),经体育教学部学位评定分委员会推荐,同行专家评审,校学位评定委员会审议通过,我部2023届研究生杨春辉同学的硕士学位论文《普通大学生1000米跑心率特征及心肺能力研究》获评校级优秀硕士学位论文,指导教师为夏娇阳副教授。近年来,体育教学部不断强化导师主体责任,加大学位论文质量监控力度,重点把控学位论文预答辩、重复率检测、匿名评阅、答辩等关键环节,严把学位论文质量关,努力提高硕士学位论文水平,效果显著,连续两年获评校级优秀硕士学位论文,为促进研究生培养内涵式发展,全面提高学位授予质量和研究生教育质量贡献了力量。

今后我部将紧紧围绕体育强国、健康中国战略和区域经济社会发展重大需求,以体育硕士研究生培养为抓手,全面落实立德树人根本任务,加强研究生教育的全过程管理,不断提高人才培养质量,积极发挥优秀导师示范引领作用,打造高水平导师队伍,持续推动研究生教育高质量发展,为学校双一流建设贡献更大体育力量。

【作者:顾明华 卢志同   审核:宋述光 】