体育教学部召开2023级新生家长会

发布者:姜庆林发布时间:2023-09-04浏览次数:10

为加强家校沟通与联系,形成学校与家长之间的教育合力,促进学生健康成长,体育教学部于9月2日在体育馆会议室召开了2023级本科新生家长会。体育教学部党委副书记卢志同、部团委书记姜庆林、辅导员许瑞、新生家长参会。

会议第一项,部团委书记姜庆林首先介绍了学校与院部的整体情况,并着重讲解了建校历史及高水平运动队的建设发展历程,作为教育部批准的全国首批试办高水平运动队的高校之一,体育教学部认真贯彻学校体育工作方针,公体教学质量、竞技体育成绩、群众体育工作均列山东省高校前茅,并稳定保持在全国普通高校先进行列。随后他从教育管理、学训规定、职业规划、学业成绩等方面对高水平运动队管理进行具体说明;最后向各位家长介绍了各支运动队及高水平运动员取得的优异成绩,希望能与各位家长加强沟通,共同努力,创造好、规范好学生的发展环境。

会议第二项,部党委副书记卢志同从“1”个目标、“2”个抓手、“3”个意识等方面向家长介绍了学生教育与管理的总体思路和目标。首先是家校同心,共同帮助孩子树立“1”个目标,就是三争精神“赛场争金、为校争光、为己争气”,成为德才兼备、全面发展的有用人才;二是抓住“2”个抓手,一是抓学习,二是抓训练,两手抓两手都要硬,以学习为基础,以训练为保障,相互促进共同进步;三是培养“3”个意识,首先是安全纪律意识,安全是所有工作的前提,全面落实好用电、用水、用网安全,从细节小处抓起。纪律是安全的保障,强化日常管理,加强对宿舍、课堂、训练考勤检查,计入综合考评,做到奖罚分明。其次是创新发展意识,强化“体育+”人才培养模式,提高大学生在科技创新、社团组织、社会实践、志愿服务等方面的综合能力。最后是自强感恩意识,学校奖助勤贷等各项政策都会帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,家校合力要教育学生自立自强,学会感恩,用实际行动和学业竞赛成绩表达感恩之情,同时要学会融入集体与心理调节,强调家长要同步做好学生的心理健康教育工作,发现异常、问题要第一时间沟通,及时干预及时解决,帮助学生用阳光、积极、健康的心态面对困难和挑战。最后他希望与全体家长加强联系,家校同心、携手同行,共同助力孩子成长成才。

通过此次家长会,让学校和家长的联系更加密切,使新生家长及时了解了学校和院部的基本建设与发展情况、日常教育和管理要求等,为开启家校良好互动、共筑孩子美好未来奠定了坚实基础。

【作者:许瑞   审核:卢志同】