【学术沙龙】体育教学部成功承办第22期人文社会科学青年学者沙龙

发布者:姜庆林发布时间:2023-06-05浏览次数:10

6月2日,体育教学部成功承办主题为“人类动作发展概论”的第22期人文社会科学青年学者沙龙。本期沙龙由学校文科建设处主办,体育教学部承办,邀请青岛理工大学李旭龙副教授和中国康复大学张亚慧副教授分别进行了主题发言,北京师范大学姜桂萍教授和纪仲秋教授分别对主题发言进行了点评。沙龙由体育教学部副主任王海滨主持,体育教学部全体在校教师、研究生参加了此次活动。

李旭龙将社会生态学理论引入体质健康促进研究中,从微系统、中间系统、外层系统、宏系统和时间系统角度提出了个体、人际、组织、社区和政策5个层面的健康行为模型,并对影响个体健康行为产生与保持的因素进行了系统探讨与模式检验,最终建立了能够对学生的锻炼坚持、体能、认知重评、自尊和社会适应产生更加显著促进作用的体质健康促进社会生态学模式。

张亚慧针对目前心血管运动康复(主动运动和被动运动康复方法)存在的血流动力学特征响应不明、无个性化的运动方案、长期临床获益较少、血流动力学机制不明确等问题,通过多模态生理信号处理与分析包括脉搏波压力信号、心电、呼吸、超声图像等信号提出个性化的运动方案,得出了不同心血管疾病适合的运动强度,为临床提供了重要的理论基础和科学应用指导。

此次沙龙活动有效促进了青岛高校之间的体育文化交流,使大家更加全面了解了体质健康的社会生态学模式、运动康复等人类动作发展相关前沿理论知识,丰富了学校体育健康教育的内涵,为青年教师的学术交流搭建了新的平台。

【作者:焦喜便  审核:卢志同】