体育教学部举办人文社会科学青年学者学术沙龙

发布者:姜庆林发布时间:2022-11-15浏览次数:111

沙龙现场

张克宾教授:《周易》的变动思想与生命运动

崔伟:《周易》与易学精神

翁炀晖:什么是《周易》

2022年11月14日,由学校文科建设处主办、体育教学部承办的“人文社会科学第14期青年学者学术沙龙”在体育场看台会议室举行。本次学术沙龙的主题是《周易》“变动”与体育“运动”的探析,由体育教学部副主任宋述光主持,体育教学部青年教师、研究生以及部分本科生代表共50余人参加。

沙龙首先邀请山东大学易学与中国古代哲学研究中心的张克宾教授,在线对《周易》的变动思想与生命运动进行了阐释,指出:一阴一阳之谓道、消息往复、平衡守中、动静交养、与时偕行等《周易》思想精髓,将生命运动和体育运动相结合进行了探讨。

随后马克思主义学院的崔伟老师,分享了《周易》与易学精神,漫谈了《周易》的象数和义理的特点,将“刚健有为、厚德载物、以民为本、裒多益寡、坚强不屈、革故鼎新”等易学精神,联系体育项目展开了阐述。

期间体育教学部的翁炀晖老师,讲解了什么是《周易》,介绍了《周易》的地位、组成、起源、性质,阐述了八卦的特点,把《周易》的“变、正、中、和”等核心思想结合体育运动进行了综合阐释。

最后张克宾教授点评了《周易》“易道广大,无所不包”的特征,商勇教授点评了体育与《周易》的关联。本次学术沙龙的成功举办,加强了青年学者的跨学科交流,活跃了学术氛围,激发了学术兴趣,促进了体育与哲学交叉学科发展。

【作者:翁炀晖   审核:卢志同】