体育教学部师生以实际行动庆祝建团100周年

发布者:姜庆林发布时间:2022-05-12浏览次数:82

在五四青年节到来之际,体育教学部广大青年学生发挥自身独有的体育优势,积极开展理论学习和文体实践活动,以实际行动为建团百年献礼。

为加强爱国主义教育,大力弘扬北京冬奥精神,以饱满的精神状态和实际行动迎接建团百年,4月15日石大男排开展专题学习,贯彻落实习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话精神。男排队员刘宇带头学习习近平总书记给中国单板滑雪运动员回信精神。他提出青年要不负习近平总书记的殷切期望,为社会多做贡献,时刻传递正能量,在学习中增长知识、锤炼品格,在训练中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,回报社会,用实际行动践行“赛场争金、为校争光、为己争气”的三争精神。

为鼓励大学生积极参加劳动教育,培养青年一代无私奉献、团队合作的精神,4月24日体育教学部学生会组织开展体育场馆志愿服务活动。十余名志愿者拿起清洁工具,在体育馆内进行卫生大扫除,在大家的团结协作下体育馆内变得焕然一新。这次志愿服务,不仅美化了体育馆运动环境,还增强了志愿者们的使命感和责任感。保持校园洁净,共建美丽石大,我部学子为营造一个干净舒适的体育锻炼环境做出了积极贡献。

为加强基层团支部建设,提高团支部活力,着力培养红旗团支部及活力团支部种子支部,部团委高度重视,结合重要节点对各团支部活动给予指导和支持。高水平运动队各团支部积极筹划,持续开展学习党的百年奋斗重大成就和历史经验主题教育活动,引导团员青年深刻感悟新时代党和国家事业发展的伟大成就。以主题观影、感悟分享、趣味运动等多样方式,持续深化习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻领会党领导中国青年运动的光辉历程。

高水平运动队在疫情防控常态化形势下,日常训练稳步进行,毫不懈怠。5月4日,“体育青春”微信公众号发布“不负青春韶华,勇担民族重任”五四青年节主题推文;5月5日,“体育青春”抖音新媒体发布各运动队训练视频,聚焦体育特色,展现青春风采,更有石大男排录制“青春心向党、建功新时代”视频寄语建团百年。

5月10日上午10点,体育教学部集中组织共同观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,部党委副书记卢志同、团委书记姜庆林、全体辅导员、主要学生干部、党员、团员代表参加学习。“清澈的爱,只为中国”,伟大梦想、伟大使命,成为了当代中国青年心中的最强音,在观看完大会后,大家纷纷表示:共青团使命光荣,责任重大,作为团员青年,我们要时刻牢记习近平总书记的嘱托,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,始终坚定理想信念,勇于投身创新创造,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,奏响新征程上的青春之歌。

在本年度学校五四表彰工作中,我部学生刘宇获评“校长奖”,张皓凯获评校优秀学生社团负责人,曹伟、化夏老师被评为优秀学生社团指导教师,5人评为优秀共青团干部,8人评为优秀共青团员,1人评为优秀学生社团会员,充分体现出体育教学部师生积极上进、全面发展的良好风貌。

【作者:许瑞、龙雯   审核:卢志同、姜庆林】