校领导到我部调研指导工作

发布者:姜庆林发布时间:2022-04-15浏览次数:170

4月15日,学校党委副书记万云波、纪委书记吴强明来我部调研指导工作,部领导班子全体成员参加了此次调研。

校领导首先来到体育馆排球场地、羽毛球场地、篮球场地、体育工作资料室和荣誉室进行现场调研,了解体育场馆的建设和使用情况,肯定了体育教学部近年来的工作成绩。

座谈会上部主任周伟从体育教学部的基本情况、师资队伍建设、人才培养、学生工作、科学研究与学科建设、对外交流与社会服务、班子建设与内部管理等七个方面进行了汇报,并指出了目前存在的不足和面临的挑战,以及下一步主要工作任务和举措。部党委书记姜永增表示体育教学部认真贯彻普及与提高相结合的学校体育工作方针,落实立德树人根本任务,构建了“一二三”的体育工作模式,即坚持夯实一个基础(群众体育)、突出两个重点(公共体育和竞技体育)、发挥三个作用(全民健身的推进作用、立德树人的育人作用和体育科研的先导作用),在支撑学校高质量发展的进程中贡献了体育人的力量。

校领导边听边询问,不时与大家一起分析探讨工作思路和方法。万云波指出:学校体育工作有着优良的传统,希望体育教学部在新的分管领导指导下,紧紧围绕学校“十四五”事业发展规划和建设特色鲜明的多学科协调发展的高水平研究型大学奋斗目标,从教育学生成才、服务教师需要和支撑学校内涵发展三个方面,进一步理念更新、思路求新、工作创新,做好体育教育顶层设计,制定好时间表、路线图,拿出具体措施,推动新时代学校体育工作实现新发展。

吴强明强调:落实五育并举,体育非常重要,体育在“三全育人”格局中具有独特的作用,尤其是在疫情防控常态化的背景下一定要做好这篇大文章,营造“全面开花、精彩纷呈”的体育文化氛围,通过开展全民健身活动,引导师生养成良好锻炼习惯和健康生活方式,增强体质、健全人格、锤炼意志。同时要加大高层次人才引进力度,为体育教学与科研提供师资保障,不断提高人才培养质量,形成具有石大特色的体育工作品牌。

【作者:卢志同    审核:周伟】