践行“四心”,与学生“疫”路同行!

——体育教学部辅导员抗击疫情纪实

发布者:姜庆林发布时间:2022-03-28浏览次数:160

突如其来的疫情打乱了正常的学习和生活节奏,但每一名“石大人”都在坚守着自己的责任和使命,体育教学部全体辅导员按照学校疫情防控工作要求,迅速行动,用“四心”做好学生的守护者,与学生“疫”路同行,共克时艰。

用责任心保障学生正常的学习训练生活。青岛本轮疫情发生后,体育教学部全体辅导员进入“战‘疫’状态”,在部党委副书记卢志同的带领下,24小时值守,定期深入宿舍、课堂、训练场……,与同学谈心谈话,及时了解学生心理动态,全力解决学生在生活、学习和训练中遇到的困难与问题,全面做好疫情期间的学生教育管理;学生工作建立了“党委副书记—辅导员—教练员—学生干部”四级联动的防疫工作指导体系,以学校疫情防控风险点和“二十个是否到位”为工作主线,定期与各教练员沟通学生的训练生活情况,形成教育合力保证各项防疫措施落实到位;校党委副书记万云波也十分关心高水平运动队的训练生活情况,疫情发生后第一时间来到训练场,了解队员们的训练状况、饮食和学习生活情况,希望同学们努力克服疫情带来的影响,发挥“不畏艰难、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的体育精神,刻苦训练,为校争光。

辅导员进入课堂了解学生上课情况

辅导员进宿舍为学生发放口罩

学校党委副书记万云波与男排主教练邸安和交流训练情况

部党委副书记卢志同深入训练场

用细心做好疫情防控各项工作。每天的核酸检测现场都能看到体育教学部全体辅导员忙碌的身影,维持秩序、做好台账、提醒做好防护……,在大家的共同努力下,不管是全员还是抽检每次检测总能在40分钟内高效完成,而且实现了无遗漏、零差错、全覆盖。“核酸检测开始了,大家尽快来”、“今天天气有点儿冷,请做核酸的同学一定多穿点儿衣服,注意保暖!”……,学生微信群里经常会有辅导员这样的温馨提示。不只是在现场,全体辅导员在幕后也做足了功课,每周一次的疫情防控工作例会、全员台账、20%核酸抽检台账、学生外出台账等,全面掌握每位学生的思想状态、身体状况和活动轨迹等信息,并及时准确将信息上报学校,辅导员们用细心诠释了什么是工作全方位、无死角。

辅导员现场指导学生有序完成核酸检测

辅导员加班整理学生工作台账

定期召开学生工作例会

用爱心呵护学生健康成长。疫情反复,不仅威胁着学生的身体健康,也影响着他们的心理健康和精神状态,一些计划参加的重要体育比赛延期甚至取消,给部分队员带来较大的心理压力。辅导员发挥高水平运动队的体育优势和特长,“线上+线下”相结合开展系列体育和心理健康教育活动,如举行师生羽毛球交流赛、推荐学生到兄弟院系担任体育教练、组织学生拍摄疫情期间加强体育锻炼指导小视频、举行冠军榜样就在身边交流会等,并将相关活动及时在“体育青春”公众号进行宣传,通过系列体育和教育活动缓解了学生心理压力,同时也加强了辅导员和学生之间的交流,增进了感情。

体育青春公众号

师生羽毛球赛

冠军榜样在身边交流会

用恒心做好学生服务工作。在常态化疫情防控的形势下,全体辅导员做好了打持久战的准备,学生如有紧急情况保证做到第一时间响应,有学生生病辅导员立即身着防护服陪同学生一同外出就医,直至将学生在学校隔离宿舍安顿好、确保身体状况恢复正常后才离开。刚刚结束的研究生复试,为保障每名学生都有一个良好的复试环境,辅导员逐一统计学生复试时间,为学生想尽办法安排独立的会议室、空教室甚至是自己的办公室,确保了复试工作的圆满完成。在严峻的就业形势下,辅导员与未就业学生进行多轮的一对一谈话,了解困难和问题,给予指导和帮助,鼓励学生积极参加线上云招聘,努力把疫情带来的就业困难降到最小。

辅导员龙雯身着防护服陪同学生外出就医

辅导员为学生提供办公室进行考研复试

“没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不能到来”,体育教学部全体辅导员用一份“石大人”的责任和担当,时刻守护着学生的平安健康!

【作者:许瑞、龙雯   审核:卢志同、姜庆林】