体育教学部组织“一带一路”引智体育学术报告暨研究生教育云端学术大讲堂

发布者:付罡发布时间:2020-10-22浏览次数:342

Dr.Koh koon teck副教授讲座

Dr.Wassong Stephan教授讲座

近日,体育教学部组织服务学校国际合作与交流引智战略,服务“一带一路”教育行动,结合国际教育周和“研究生云端学术大讲堂”,以国际合作与交流处为平台的体育学术线上报告会,邀请南洋理工大学、德国科隆体育大学知名教授,做“一带一路”引智体育学术报告暨研究生教育云端学术大讲堂。讲座以线上线下相结合方式进行,利用腾讯会议直播平台,面向全校师生讲授相关专业知识,并在看台会议室组织研究生、教师参加现场讨论交流,获得良好的反响。

南洋理工大学国立教育学院体育与运动科学部主任Dr.Koh koon teck副教授,做了“冠病疫情时期体育和竞技课的优质指导和学习”报告。讲座由体育教学部副主任周伟教授主持,报告指出在新冠疫情期间,体育教学和教练课程局限在网上或者较小的群体中进行,在这种“新常态”下,许多体育教师和体育教练很难履行他们的正常教学方式和教练职责,关于体育教师和体育教练在新冠肺炎期间以及以后,如何规划和提供高质量的体育课程和训练课程,以保持体育教育和运动训练的质量,提供了实用的方法和建议。

德国科隆体育大学奥林匹克研究中心主任Dr.Wassong Stephan教授,做了“古代奥运会和现代奥运会的重建”报告。讲座由第二公体教研室主任尤洋副教授主持,外国语学院刘媛媛担任同传译,报告前半部分介绍了古希腊体育文化,阐述了体育的起源,分析了体育的崇拜根源和古代体育竞赛的主题,然后对古代奥运会进行详细的解释,并说明为什么古代奥运会被解散,以及是什么原因造成了奥林匹亚体育场馆和寺庙的破坏;报告后半部分主要讲发掘奥林匹亚的历史,也是重建现代奥林匹克运动会的一个刺激性因素;最后讲解现代奥运会的建立过程。

讲座过程中,我校师生和专家互动交流,提问答疑,气氛热烈,获益匪浅,二位专家欢迎我校师生前往南洋理工大学和德国科隆体育大学交流学习,并表示有机会愿意来我校访问交流。

Koh koon teck, 副教授,博士,南洋理工大学国立教育学院体育与运动科学部主任,东盟体育理事会主席,亚洲教练科学协会执行董事,新加坡体育协会会长。研究领域: 体育教育和体育教练。

Wassong Stephan,教授,博士,德国科隆体育大学奥林匹克研究中心主任,国际奥林匹克委员会教育委员,国际奥林匹克学院指导教授,国际顾拜旦委员会主席。研究领域:奥林匹克运动,奥林匹克运动会。

作者:翁炀晖    审核:付罡】