体育教学部参加第440期全国高校思想政治工作骨干示范培训班

发布者:姜庆林发布时间:2024-07-15浏览次数:10

为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施“时代新人铸魂工程”,全面提升高校辅导员素质能力,切实推动高校思想政治工作高质量发展,2024年7月7日至10日,由教育部思政工作司主办、高校思想政治工作队伍培训研修中心(南宁师范大学)承办的第440期全国高校思想政治工作骨干示范培训班在南宁师范大学顺利举行,共有来自全国111所高校的113名思想政治工作骨干参与。体育教学部党委副书记卢志同参加培训并顺利结业。

本次培训以“高校党团与班级建设能力提升”为主题,设置专题报告、分组研讨、现场教学、工作实务分享四个环节。在专题报告环节,南京师范大学马克思主义学院院长王刚深入解读如何“学习贯彻落实习近平文化思想”为参训人员提供了理论指导。南宁师范大学马克思主义学院院长曾令辉“高校基层党组织整体化建设”专题报告为参训人员提供关于高校基层党组织建设方面的指导。海南师范大学副校长白显良“新时代高校学生党建与思政工作高质量发展的几个问题”专题报告为参训人员的工作实践释疑解惑。分组研讨环节,参训人员围绕“高校基层党组织建设”主题,从内部和外部影响因素分析了基层党建工作的优势和劣势,有针对性地给出解决方法,分享经验和心得。工作实务分享环节,南昌大学人文学院党委副书记、最美高校辅导员胡邦宁和郑州大学哲学学院团委书记、最美高校辅导员胡波分别就“新时代团支部建设和团干部培养”和“高校辅导员谈心谈话能力提升思考”进行了实务分享,就日常学生工作涉及的相关问题提供了宝贵的实践经验和建议。培训期间,主办方组织参训人员前往广西民族博物馆开展现场教学,实地学习如何将中华民族文化资源融入到党团组织建设中,进一步拓宽了工作视野和思路。

培训后卢志同表示,此次培训班课程内容设置丰富、教学形式多样,既安排有理论的讲授,也重视实践的指导,通过学习交流提升了业务能力、汲取了先进经验做法,会把收获带回工作岗位,将理论知识与日常工作紧密结合,提升思政教育的亲和力、针对性、时代感和吸引力,用实际行动助力学校思想政治教育与学生工作高质量发展。

【作者:卢志同】