原成都体育学院副院长刘建和教授受邀来我部讲座

发布者:姜庆林发布时间:2024-07-15浏览次数:10

2024年7月2日,体育教学部邀请原成都体育学院副院长刘建和教授来校,为体育教学部师生带来了一场主题为《中国式体育现代化与体育强国建设》的精彩讲座。讲座由体育教学部主任周伟主持。

讲座中,刘建和教授指出实现体育强国的目标需全方位、多维度的努力。体育现代化不仅是基础设施的提升和体育活动的普及,更包含了体育人才的培养,体育教育、科技和文化的发展,以及体育消费市场的扩大和国际赛事成绩的提高。刘建和教授特别强调了体育的外部性维度,即体育发展应与国家的政治、经济、社会、文化和人的发展相融合,成为塑造社会文化面貌的重要因素。此外,全民健身与全民健康之间的紧密联系也被提及,体育设施、培养社会体育指导员等因素,需要进一步提高和加强。最后,刘建和教授还指出了体育产业的发展前景、体育影响力的提升、体育法制的完善和体育人才培养的必要性,其讲座内容具有深刻的理论深度和实践指导意义。

讲座结束后,周伟对刘建和教授的精彩讲座表示了感谢,并表示体育教学部师生将进一步学习领会中国式体育现代化与体育强国建设的内涵,以实际行动推动学校体育工作高质量发展。

刘建和,原成都体育学院副院长,教育学博士、博士生导师、二级教授、四川省学术和技术带头人、四川省高等学校教学名师、四川省专家评审委员会委员、教育部本科教学工作水平评估专家、国家社会科学基金项目通讯评审专家。主持过多项国家级、省部级科研课题。科研成果多次获奖,含国家科技进步奖三等奖1项;四川省社科优秀成果奖三等奖1项;在《体育科学》》等重要学术刊物上发表论文90余篇。

【作者:翁炀晖 卢志同】