体育教学部参加国家体育总局体育文化发展中心体育文化研究基地建设研讨会

发布者:姜庆林发布时间:2024-07-10浏览次数:10

2024年7月6日,由国家体育总局体育文化发展中心主办、西安建筑科技大学承办的2024年体育文化研究基地建设研讨会在西安召开,体育教学部主任周伟、副主任王海滨参加会议。

会议由国家体育总局体育文化发展中心研究部部长赵卓主持,国家体育总局体育文化发展中心副主任、中国体育博物馆副馆长吉伟东,西安建筑科技大学副校长董群雁出席会议并分别致辞。吉伟东在致辞中指出,国家体育总局体育文化发展中心立足国家体育强国、文化强国战略要求,围绕体育文化在新形势下的使命责任,着力加强体育文化研究基地建设。多年来,体育文化发展中心与各研究基地共建,依托高校体育文化研究、人才团队、专家智库等资源,推动体育文化的研究与实践不断走向深入。未来还将进一步发挥体育文化的多元功能和社会价值,丰富其时代内涵,为民族复兴凝聚强大精神力量,为地方经济社会发展赋能增效,为培育时代新人立心铸魂。

会议分为上下午两个阶段,第一阶段,成都体育学院原党委书记刘青教授对体育文化研究基地管理办法及指标体系进行了解读,西安建筑科技大学由文华教授对体育文化研究基地发展情况做了报告并对基地联合体工作计划进行了布置;北京体育大学出版社原社长李飞教授发布了2024年度体育文化决策咨询项目;赣南师范大学体育学院、广西师范大学体育与健康学院、广州体育职业技术学院、西安建筑科技大学分别就体育文化基地建设做了典型发言。

第二阶段以“体育文化与新质生产力”为主题,中华全国体育基金会理事长王卫东、成都体育学院原党委书记刘青教授、首都体育学院原校长钟秉枢教授、北京师范大学博士生导师张瑞林教授分别做了主题汇报。大会最后进行了证书颁授仪式,我部为2024年体育文化发展中心评估认定的89个体育文化研究基地之一。

本次研讨会共有来自国内114所高校的领导嘉宾、专家学者和体育文化研究基地代表参加。本次会议为体育文化研究基地发展指明了方向,为研究基地规范化、科学化建设提供了指导,通过搭建平台、整合资源,有助于推动各高校体育文化繁荣发展。

【作者:王海滨   审核:卢志同】