“弘扬国球精神,厚植家国情怀” ——第二届内地-香港高校国球文化青年营在我校开营

发布者:姜庆林发布时间:2024-07-01浏览次数:10

为深化内地高校与香港高校师生文化交流,弘扬国球精神,培养青年学生家国情怀,提升体育育人质量,6月30日,第二届内地-香港高校国球文化青年营(以下简称“青年营”)在我校正式开营。香港城市大学学生发展处体育部高级主任、乒乓球队领队黄彩琪,国际合作与交流处、港澳台事务办公室副处长、副主任俞继仙,体育教学部党委副书记卢志同以及青年营全体师生参加开营仪式。

内地-香港高校国球文化青年营开营仪式

开营仪式上,俞继仙首先对参加青年营的香港城市大学师生们表示热烈欢迎,随后详细介绍了我校的发展历程、办学特色及取得的丰硕成果,希望双方进一步加强交流和合作,相互学习、互通有无,也期待更多的同学来到中国石油大学,在美丽的海边校园交流学习,深入了解内地文化,成为友谊的使者。

俞继仙致辞

黄彩琪对我校的周到安排表示感谢,介绍了香港城市大学的基本情况和发展成果,并回忆第一届青年营的点点滴滴,希望通过第二届青年营的举办,进一步促进香港高校与我校的体育文化交流。黄金羽代表香港城市大学营员发言,表示十分高兴参加本次青年营,对青年营的活动充满了期待,希望通过交流提升技能、增进友谊、拓展视野。青年营营长、我校学生于澜惠对本次青年营活动内容进行了介绍,希望大家利用本次活动加强交流,共同传承和弘扬国球精神,在青年营中度过一段愉快、充实、有意义的时光。

黄彩琪致辞

在仪式上,香港城市大学黄彩琪教练与我校体育教学部乒乓球专项教师、青年营负责人翁炀晖互换校旗,象征着两校加强合作、共促体育文化交流的新篇章。随后,两校青年营队员互换了礼物,表达了相互交流、共同进步的美好愿望。

香港城市大学黄彩琪与青年营项目负责人翁炀晖互赠校旗

据悉,第二届内地-香港高校国球文化青年营是教育部批准的“港澳与内地高校师生交流计划”项目,由体育教学部和国际合作与交流处、港澳台事务办公室、国际教育学院联合举办,我校师生和香港高校师生共20余人参加。青年营举办期间将开展乒乓球训练、专家报告讲座、采访体验、考察学习等各类丰富多彩的活动,使体育运动与文化教育融为一体,培养学生家国情怀,促进文化交流。

【作者:翁炀晖 苏明慧 卢志同】