欢迎来到中国石油大学(华东)体育教学部

《中国青年报》报道我校体育工作

发布者:伏健发布时间:2023-02-06浏览次数:45

【本站讯】近日,《中国青年报》以“习武又习德 太极功夫扇在校园落地生根”为题报道我校体育工作。自2003年开始,我校体育教学部太极功夫扇(简称太极扇)教学团队创编了一套具有独特风格且更符合新时代大学生健身特征的太极扇课程,目前课程已成为全校大学生的公共选修课。太极扇以增强体质、健全人格、享受乐趣、锤炼意志为教育目标,带领大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,年均选课学生超1000人,深受大学生的欢迎,连续10年作为学校田径运动会开幕式的固定展演项目,经过不断凝练提升,已成为我校群众性体育项目的“品牌”。该新闻报道通过师生访谈,讲述平时授课、日常练习、训练备赛的收获体会,充分体现了当代大学生传承中华传统文化的信心和决心,为深入推进学校新时代人才培养体系贡献了青春力量。

中国青年报:“习武又习德 太极功夫扇在校园落地生根”

打开音乐、弓步、起势、挥扇……中国石油大学(华东)的大三学生曲怡琳近来有了一个新爱好——打太极功夫扇。爱上太极功夫扇是她自己都没想到的,毕竟在她过往的观念里,太极拳等是中老年人和演艺人员的专属。

想法的转变发生在一年前。作为中国石油大学(华东)本科生一二年级体育必修课程和研究生选修课程,太极每年都会面向学生开放选课。由于身体原因不适合剧烈运动,在保健班待了一年后,大二时曲怡琳选择太极这门课。

本以为会很轻松,但学起来才发现,太极不易上手,主要原因就是记不住动作。不过,这没有难倒曲怡琳。每到上课那天中午,她便和室友一起看资料,复习上节课的内容,为下午上课做准备。经过长期的努力,曲怡琳告诉记者:“说句‘自恋’的话,我觉得自己练得还不错。”

和曲怡琳同为中国石油大学(华东)学生的于成杰,大一和大二也选择了太极课。他从小便喜爱武术,初中有4个寒暑假曾和一位老先生学习太极拳,他也是学校武术社的成员,专攻梅花桩。

学校的太极课,让他第一次和太极功夫扇有了接触。太极功夫扇将扇子的挥舞和太极运动技巧结合,糅合了不同流派的太极拳、太极剑动作,也有长拳、京剧动作等穿插其中。“学习时,我感受到不同流派之间的动作差异和结合。”于成杰说。

在中国石油大学(华东),和曲怡琳、于成杰一样,选择学习太极功夫扇的学生,每届人数逾千。自2003年,中国石油大学(华东)将太极功夫扇引入课堂至今,它已经成为该校的代表性课程之一。

中国石油大学(华东)学生在2022年校运会上进行太极功夫扇表演 赵延敏供图

中国石油大学(华东)副教授赵延敏,在学校工作近20年,可谓太极功夫扇在学校里发展历程的见证者。“小时候练过武术的学生很少。”她说,对于缺少武术功底和认知的学生来说,学习太专业的武术动作,不仅太难,还容易增加受伤风险,降低学习兴趣。“太极功夫扇既符合新时代大学生的偏好,明快、美感强,还具有一定的实用价值,让学生在一个套路中体会到不同的武术风格。”因此,学校选择太极功夫扇作为体育课程之一。

学校的太极课程教学主要分为两个部分:第一学期教授24式太极拳,待学生打好基础后,在第二学期再教授太极功夫扇。“学生的身体素质差异较大,有的人平时不怎么运动,在协调性、柔韧性和力量等方面较弱。”赵延敏介绍,针对这种情况,学校同时开展了线上和线下两种教学模式。“我们把课堂上教的内容,传到线上平台,学生课下随时能观看、复习。”此外,对于学习较为困难学生,老师还会对他们进行一对一的辅导。

学生课业紧张和对体育锻炼认知不足,也是太极教学的挑战。赵延敏说,其实适当运动能促进逻辑思维能力、记忆力、创造力等方面的提升。为此,体育课中除了实践,还加入了理论知识的教学,以帮助学生正确认识运动。

“习武先习德”,德育是教育的重要组成部分,武术中的德育也贯穿于教学实践之中。中国石油大学(华东)副教授王海滨介绍,上课时老师和学生会使用抱拳礼,“抱拳礼的内涵丰富,‘拳’代表武力,‘大拇指内扣’表示谦虚。”讲解武术礼仪,帮助学生懂礼,提高素养;通过武术锻炼,培养学生迎难而上的品格。

“武术是我的人生导师。”于成杰说,“我在练武术前是个愣头青,练武之后在为人处事和心态方面都有很大的变化。例如,武术讲究避实就虚,即避自己的短处,用长处和对方交锋,才有赢的可能。武术中的很多思想都可以运用到生活中。”

在课堂上,太极功夫扇以其独特魅力,吸引学生们模仿学习;在课堂外,它又凭借其特有的力量与美感,绘制出一幅幅唯美画卷。

虽然已过了近20年,赵延敏仍然忘不了太极功夫扇第一次作为展演项目,亮相学校运动会的场景。“当时只是抱着试一试的心态,让学生展示一下学习成果。”她回忆,那时的表演没有队形图案设计,只是一套太极功夫扇的动作,表演得也不够整齐,但大家还是觉得它很不错。

如今,太极功夫扇已成为中国石油大学(华东)校庆和每年运动会的固定展演项目。随着时间的推移,展演也从简单的套路,到有了编排和动作的整合。

为了呈现出更好的展演效果,练习必不可少。然而,参与演出的学生近700人,大家课业时间都不相同,最终决定利用早上6:00-7:20这一时段,每周进行2-3次晨练。

曲怡琳还记得,当时同学们早上5点多就要起床训练。之后的时间,同学们在上课、训练、吃饭和写作业之间来回横跳。“一天下来,很累又很充实。”她说。

展演后,学校将表演片段发布在网上。“我妈妈还有老师都跟我说,在视频里看到我了。”曲怡琳说,自己当时特别激动,觉得大家的努力没有白费。

新时代,如何丰富现代武术内涵,促进其创新化、现代化的表达,成为大众关注的话题。王海滨认为,要将传统和现代进行组合,既保留其传统的动作,又结合现代的编排、组图、跑位等方式。

“想要体现出武术的特点,就要抓住武术的灵魂。”赵延敏认为,武术传承的是习武的规矩、做人做事的道理、武术功法和攻防的原理技巧;创新的是武术的呈现形式、表达方式、习练的方式等。“我们要继承和传承武术中的健身、防卫、育人的策略与方法,也要尊重不同流派的不同风格特征。”她说。

中国青年报(2023年2月3日)

相关链接:中国青年报:习武又习德 太极功夫扇在校园落地生根