体育新闻

当前位置:首页  研究生教育  学位点介绍

我校体育学学科是由体育学下设的二级学科体育教育训练学发展起来的,该学科建设始于1953年,同年设立《大学体育》课程;1979年设立体育教育本科专业;1987年开始试办高水平运动队;2006年设立体育教育训练学硕士学位授予权二级学科,2011年设立体育学硕士学位授予权一级学科,2007年开始招收硕士研究生。多年来培养了1200余名体育特色人才,现有在校本科生116人,硕士研究生18人。

本学科始终站在学科发展前沿,并紧密结合我国体育运动发展实际和体育人才培养需要,在体育人文社会学、运动人体科学、体育教育训练学、民族传统体育学4个方向上形成了自己的优势和特色。

经过多年的建设,本学科形成了职称和学历结构合理的学术梯队,其中教授7人、副教授25人、具有博士学位人员5人、硕士生导师5人。目前已毕业硕士生9人。

本学科自2005年以来,承担科研课题46项,获省部级奖励2项,厅局级奖励25项,专利2项;发表论文270篇,其中CSSCI收录期刊论文53篇,统计源31篇,被EI检索3篇,被ISTP检索4篇;出版专著和教材16部,其中规划教材3部;在国际重大学术会议报告论文8篇,其中5篇参加了2008年世界奥林匹克科学大会。

本学科机构健全,制度完善,人员齐备;本学科具有较强的教学能力,可为硕士研究生开出高水平系统课程及专题讲座;本学科具有良好的物质条件,拥有2个综合体育馆,若干个训练馆,内设各种综合教学训练设备,同时还拥有1个实验室,配有较先进的教学实验仪器设备,还拥有充足的国内外图书资料等;另外,高水平运动队建设也为学科建设提供了训练、教学和实习条件。

该学科点的建设不仅为我国培养了高层次体育人才,而且为高水平运动员及致力于体育学研究工作的人士提供了深造和发展的机会;使我校研究生教育和学科建设更加丰富和完善,提高了本学科各个方向的综合研究能力和水平。从而促使了本学科体育教学、运动训练与师资队伍建设水平的提高,大大提升学科的竞争力。