体育教学部举办教学沙龙活动
发布时间:2016-12-12   浏览次数:

2016128日下午4点,体育教学部在看台215会议室举办了包含体育课堂中的法律问题常见体育运动损伤处理两个板块的主题教学沙龙活动。副主任周伟、各教研室主任以及全体教师参加了此次活动。活动采用讲座、讨论与工作坊具体操作的方式进行,具备鲜明的体育特色。

会上,文学院法学系董金鑫副教授作题为“体育法”的报告,针对体育教师在课堂中可能遇到的问题如学生受伤等的法律关系、法律责任等做了详尽的讲解。之后,各位老师就教学过程中遇到的实际情况,提出了自己的困惑与问题。针对这些问题,大家进行了热烈的讨论,提供了有效的解决方法,开阔了保障教师、学生安全的思路。

1董金鑫副教授进行主题报告

第二板块由校医院王继祥医生的常见运动损伤的报告开始,在介绍了常见的脚踝扭伤、网球肘、挫伤与擦伤等常见运动损伤后,教师们集体学习了心肺复苏术(Cardio Pulmonary Resuscitation)的详细操作步骤,并随后进行了工作坊环节,教师们在人体模型上进行了实际操作,真实地体验了心肺复苏的抢救过程。

2王继祥医生进行心肺复苏术示范

    会后,老师们纷纷表示,此次活动搭建了老师教学交流的平台,既有提高自身视野的法学保障,又有现场处理运动损伤特别是抢救生命的实际操作,开拓了老师教学思路,加强了教学安全保障,让大家受益匪浅,希望可以规律性地举办类似活动。