《国家学生体质健康标准》实施的细则
发布时间:2013-10-01   浏览次数:

    根据《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7号)和《教育部国家体育总局关于实施《国家学生体质健康标准》的通知》(教体艺[2007]8号)的精神和要求,教育部决定,在高等院校全面实施《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》),《通知》指出:《标准》是促进学生体质健康发展,激发学生积极进行身体锻炼的教育手段,是学生体质健康的个体评价标准,也是学生毕业的基本条件之一。结合我校实际情况,制定《中国石油大学(华东)〈国家学生体质健康标准〉实施细则》以下简称《实施细则》。

一、《国家学生体质健康标准》(以下简称《标准》),将严格按照教育部、国家体育总局的有关规定,在学校分管校长的领导下,由教务处、体育教学部、学生工作处、各校医院,各院部协同配合,共同组织实施。

二、《标准》的测试应与学生的健康体检有机结合,避免重复测试。学生的《标准》测试成绩按评定等级记入《国家学生体质健康标准登记卡》,作为毕业、升学的重要依据。对达到及格以上成绩的学生颁发证章。《标准》的实施工作记入教师的教学工作量。

三、《标准》各项目测试工作,每学年完成一次、在校期间完成四次测试、每学年0.25学分总学分1学分。身高、体重、肺活量、3分钟台阶测试、握力、立定跳远测试、各运动技能的测试成绩得分和运动参与分数之和为《标准》的每学年最后得分,并将成绩记入《国家学生体质健康登记卡片》,然后根据最后得分评定等级,90分以上为优秀,7589分为良好,60分~74分为及格,59分以下为不及格。测试成绩高于50分(包括50分)者可获得当年学分(学分为0.25),成绩达到及格以上者可根据相关规定进行评优。《标准》测试成绩不及格者准许在本学年度补考一次,仍不及格者则学年等级评定不及格。

四、学生《标准》测试成绩达到良好等级以上者,方可参加三好学生、奖学金评选;成绩达到优秀者,方可获体育奖学金。《标准》成绩不及格者,在本学年度准予补考一次,补测仍不及格,则学年《标准》成绩为不及格。普通高等学校学生毕业时《标准》测试的成绩达不到50分者按肄业处理,学生毕业时体质健康标准的成绩和等级,按毕业当年的得分和其他学年平均得分各占50%之和进行评定。

五、因病或者残疾学生,可向学校提交免予执行《标准》的申请表,经医疗单位证明,体育教学部核准后,可免予执行《标准》,并填写《免予执行〈国家学生体质健康标准〉申请表》,存入学生档案。对确实丧失运动能力、免予执行《标准》的残疾学生,仍可参加三好学生、奖学金、奖学金分评选,毕业时《标准》成绩可记为满分,但不评定等级。

六、认真上好体育课、积极参加体育活动、每天锻炼时间达到一小时者、获得校级别以上田径运动会规定名次者、获得校青年健身节比赛前三名者、奖励5分,计入学年《标准》总成绩。

七、属下列情况之一者,其《标准》成绩记为不及格,该学年《标准》成绩最高记为59分:

1、评价指标中1000跑(男)、800跑(女)、三分钟台阶试验的得分达不到及格者。

2、不按测试要求进行测试、故意损坏测试仪器、扰乱测试秩序者。

3、对体育课、课外体育锻炼无故缺勤,一学年累计超过应出勤次数的1/10者;或因病、事假缺勤,一学期累计超过应出勤次数的1/3者。其《标准》成绩应记为不及格,该学期《标准》成绩最高记为59分。

八、学校在实施《标准》时要树立安全第一的指导思想,健全各项安全保障制度,落实安全责任人,加强对场地器材、设备的安全检查。要认真做好学生的体检工作,对生病学生实行缓测或免测。

九、《标准》测试及成绩评定部分安排

(一)身高、体重、肺活量、立定跳远、握力和3分种台阶测试,测试及成绩评定,由体育教学部负责。

(二)课外体育锻炼的考勤和锻炼情况,由学生工作处、各系辅导员按规定进行统计,并严格按照规定填写课外体育锻炼考勤表,交体育教学部。

(三)奖励与降低分数的办法体育课考勤情况,由体育教学部按规定进行统计与评定,并按规定执行每学期《标准》成绩的奖惩处理。

(四)每位学生每学年《标准》的最后得分,由体育部负责登入体质健康管理系统,每年测试的《标准》数据,由体育教学部使用统一的国家学生体质健康标准管理软件予以上报省教育厅、国家教育部学生健康数据库备案

(五)教务处根据每位学生在校期间的《标准》测试成绩,严格按照本《实施细则》第三条、第四条、第五条、第六条的规定,决定是否给予学分、是否准予毕业。

(六)学生毕业时,经教务处审核并学院盖章后,由学生所在系负责装入学生档案。

十、学生在《标准》测试中无故缺席、弄虚作假、徇私舞弊者,应视情节轻重,由其所在学院给予通报批评,情节严重者,给予行政处分。

十一、本《实施细则》自20089月入学新生中执行。

十二、本《实施细则》由教务处、体育教学部负责解释。