学生体质健康测试中心

发布者:化夏发布时间:2015-10-08浏览次数:5366

根据教育部、国家体育总局联合下发的文件(教体艺[2002]12号)精神及山东省教育厅、山东省体育局联合文件、要求,结合本单位实际情况建立了“中国石油大学学生体质健康测评中心”,对全校学生进行体质健康监测和咨询服务。旨在促进学生体质健康发展,教会学生科学锻炼身体的方法,激励学生积极进行身体锻炼,促使学生形成良好的锻炼习惯,从而培养学生的终身体育意识。

中心主要负责的工作为:拟订每年大学生《体质健康标准》测试计划,并负责实施;建立大学生体质与健康的档案资料库及管理体系,并且负责分析、研究、评估本校大学生的体质与健康状况,及时反馈和报告大学生的体质与健康发展和变化情况;组织相关测试人员的培训;大学生体质健康测试工作的组织和实施;仪器管理、维护与保养、测试软件的使用及全校新、老学生基本信息的录入和管理;成绩评定和各项成绩的汇总、统计、报表、打印学生测试成绩单、归档工作;协调各职能部门之间的工作,确保测试中心工作顺利、及时、有效的进行;对《体质健康标准测试》及校园体育文化知识进行宣传教育工作;将体质健康测试结果上报国家数据库;每学年组织对《标准》实施结果进行专题研讨,并进行认真总结,提出合理化建议;对学生健康状况和身体锻炼进行指导,使学生清楚地了解自己体质与健康的状况,帮助学生监测自己的体质与健康状况的变化程度,指导学生有的放矢地设定自己的锻炼目标,有针对性地选择锻炼策略,制定切实可行的锻炼计划,并帮学生制订运动处方。

联系电话:0532-86981198(青岛校区)
  E-mail:tzcs@upc.edu.cn

测试方法及注意事项